Немного солнца в холодной водеСегодня пьем португальский портвейн |
стр. 6 |
|
- Я хотел бы знать, что здесь? – спросил д'Артаньян, ставя фонарь на одну из бочек с порохом.
- У наших уважаемых читателей, конечно же, слово «портвейн» в первую очередь вызывает в памяти пиротехнические эффекты на фелуке «Молния». Действительно, как заметил Гримо, какое счастье, что Мушкетону захотелось пить! И хотя нашим друзьям мушкетерам не удалось по техническим причинам в тот раз выпить портвейна, я думаю, что они впоследствии с успехом наверстали упущенное в гостях у Портоса. Потому что мы знаем со слов все того же Мушкетона, что в погребах портосовских поместий портвейна было немерено. Не зря у Дюма портвейн упоминается только в одном месте и именно в связи с Англией, потому что своим появлением он во многом обязан именно ей. Кстати, а не заметили ли вы исторической неточности в приведенной цитате? Сейчас мы проясним этот вопрос. Портвейн, или просто порто, как называют его за границей, это португальское ликерное вино, которое приготавливают из специальных сортов винограда, выращиваемого в верхнем течение реки Дору недалеко от границы Португалии с Испанией. Потребляемое чаще всего в течение трех лет после создания, это вино в то же время может выдерживаться 40 и даже 50 лет, приобретая просто невероятные ароматические качества. В Европе давно не стихают споры и вопросы о том, что такое портвейн - вино или спиртной напиток. Безусловно, портвейн многим обязан винам Дору, однако без спирта он был бы обычным сухим крепленым вином, достаточно грубым и довольно посредственным. К XIII веку вино на лодках перевозили по реке в прибрежный город Порто, откуда поставляли в другие страны. В 1675 году партия вина, отправленная в Голландию, была впервые названа его современным именем - порто. Так что в этом вопросе у Дюма неявный, но все же ляп – не мог Грослоу в 1649 году использовать слово « porto » как общеупотребительное название для португальского вина. С XV века Португалия установила прочные коммерческие отношения с британскими торговцами. Богатые ароматами вина Дору хорошо переносили длительные перевозки и завоевали популярность в портах Северного моря. В то время их даже называли винами моряков. Настал XVII век, многое изменивший в судьбе португальских вин. Англичане нашли себе верного союзника в лице португальского короля и получили выгодные льготы в торговле с Португалией. В начале XVIII века они создали свои торговые фирмы в Вила-Нова-ди-Гая, неподалеку от порта Порту. В то же время французы ввели суровое эмбарго на импорт своих вин в Англию. Англичане в ответ изгнали из королевства очень популярные в ту пору бордоские вина в пользу вин Дору. Таким образом, есть основания утверждать, что портвейн своей популярностью в мире обязан англичанам. Считается, что идея добавлять спирт в вино, чтобы повысить его крепость и помочь выдержать морские перевозки, - это больше дело случая, чем логики и долгих опытов и экспериментов. В XVII веке обычно добавлялось 15 литров бренди на 550-литровую бочку вина, что составляло около 3% от ее объема. В это время добавление спирта в вино практиковалось не только в Португалии, но и в Греции, во французском Руссильоне. Любопытно то, что никому и, в голову не приходила мысль добавлять спирт в бордоские вина, которые путешествовали не меньше других. В Англии португальские вина называли "вина из Опорто", "вино-порто", "порто-вино" и, наконец, "портвейн". Официально название "портвейн" за этими винами закрепил премьер-министр Португалии маркиз де Помбал, принявший в 1756 году закон, регламентировавший производство этого напитка. Выполняя поручение короля, маркиз ввел географические ограничения региона, в котором может создаваться портвейн, а затем создал государственную компанию виноградарства Companhia Geral da Agricultura das Vinhas do Alto Douro. Именно перу маркиза принадлежит один из самых строгих в мире законов, регулирующих качество вина. Откровенно говоря, короля Португалии интересовало даже не столько качество Портвейнов, сколько чрезмерно возросшее влияние англичан в регионе. Однако сделать он ничего не смог. Более того, к началу XIX века именно компании, созданные английскими купцами, стали играть главную роль в поставках замечательного напитка на мировой рынок, а барон Джеймс Форестер, английский купец и ученый, составил первую детальнейшую карту региона, в дальнейшем легшую в основу системы контроля качества вин из Дору. Но обратимся вновь к нашему эксперту по части портвейна и трактовки заповедей божьих Мушкетону: - А я слышал, - сказал Блезуа Мушкетону, - что портвейн – превкусное испанское вино. И я должен подтвердить, что Мушкетон совершенно прав. Вкус портвейна, в меру крепкий, бархатистый, тяжелый, идеально подходит для осени. Портвейн согревает сердце, подобно последним лучам солнца в холодной октябрьской воде. У советских людей слово «портвейн» вызывает в памяти ассоциации с чем-то этаким, непонятного вида, странного вкуса, к чему гораздо больше подходит или ласковое «портвешок» или грубоватое «бормотуха». Дешевый душистый портвейн стал любимым напитком дворовой шпаны, нищей интеллигенции и рок-н-ролльной богемы. «Агдам», «Кавказ» и «Золотистый», не говоря уж о «№13» и знаменитом «777», неоднократно воспеты в творчестве «Машины времени», «Чайфа», Гребенщикова, «Крематория» и иже с ними. Может статься, что нам с вами, уважаемые читатели, так и не доведется отведать портвейна с берегов Дору, но продукцию «Массандры», я надеюсь, вы оцените по достоинству. Рекомендую вашему вниманию «Алушту», «Крымский», «Южнобережный» и собственно «Массандру». За сим прощаюсь, до новых встреч, М.А. де Сент-Аман По материалам сайтов http://pey.narod.ru, http://alkolist.ru. Благодарю Сергея Смыслова за помощь в создании статьи |
||
Портвейн - лучши напиток для осени Виноградники в долине реки Дору Маркиз де Помбаль - великий портвейновед и портвейнофил "..Мы принимали "Агдам" и зимой и летом..." "..Наливай в стакан "Кавказ"... |