На главную В реестр К подшивке Свежий номер

Философский камень Гаскони

Сегодня пьем гасконский арманьяк

стр. 5

Наверняка среди тех, кто будет читать эти строки, найдутся люди, для которых слово “арманьяк” не говорит совершенно ни о чем. Также наверняка для многих читателей слово “арманьяк” не более, чем сокращенное название армянских коньяков. Более того, даже среди тех, кто уже знает, что арманьяк – это один из видов виноградного бренди, производимых во Франции, вряд ли найдутся люди, способные по памяти назвать несколько марок этого прекрасного напитка, не говоря уж о том, чтобы внятно объяснить, чем же арманьяк отличаются от коньяка.

Впрочем, и в самой Франции судьба арманьяков была далеко не безоблачной. Появившийся на свет где-то в районе XII века, очень долгое время прекрасный напиток оставался в тени своих собратьев. То негоцианты Бордо вводили монополию на винную торговлю. То соседи из Шаранты, пользуясь близостью к океану, не допускали на рынок продукцию конкурентов, дабы не подорвать свой коньячный бизнес. Дело доходило до того, что даже Дюма - отец, описывая подвиги славного Д'Артаньяна, ни единым словом не упомянул арманьяк. Хотя доподлинно известно, что именно мушкетеры из Гаскони познакомили королевский двор Франции с арманьяком.

Как бы то ни было, арманьяки стали известны миру. И не только известны, но и приобрели популярность, сегодня вполне сравнимую с популярностью Коньяков. Но – обратите внимание! – создатели Коньяков в чем-то похожи на закрытые касты, тщательно оберегающие фамильные ценности от чужого взора и слуха. А вот создатели арманьяков, благодаря своей трудной истории, сохранили дух единства. Конечно, у каждого из них есть свои маленькие хитрости и тонкости, но при этом они охотно делятся друг с другом опытом. Более того, момент начала перегонки вина в будущие арманьяки – всеобщий праздник в Гаскони, в котором любой желающий может принять участие. И не только принять, но и узнать все тонкости создания будущих шедевров.

Вот какого мнения придерживаются знатоки: “коньяки французы отдали миру, а арманьяки оставили себе”. И с этим мнением трудно не согласится. Судите сами: любой Коньяк всегда соответствует тому или иному вкусовому стандарту, а значит, каждая новая бутылка знакомого Вам напитка будет в точности походить на предшествующую. В случае же арманьяков это исключено. Каждая новая бутылка божественного напитка, с неповторимым букетом из сухофруктов, цветов и орехов, будет отличаться от другой, точно такой же, и подарит любому из нас восхитительное чувство новизны. Согласитесь, в такой ситуации нетрудно понять, почему гасконцы считают свой напиток настоящим философским камнем, превращающим их жизнь в золото.

В Гаскони говорят, что арманьяк – это одновременно самый старый и самый молодой из крепких напитков Франции. Судите сами: историки и археологи достоверно установили, что еще в XII веке гасконцы знали искусство дистилляции, а 1411 годом датируется первое документальное упоминание о местной “eau-de-vie” – “воде жизни”.

Гасконь расположена на юго-западе Франции, практически рядом с Испанией, несколько южнее Бордо (и Коньяка, разумеется), но на определенном удалении от морских побережий Франции. Такое расположение Гаскони не могло не привести к тому, что эта провинция стала “проходным двором” для завоевателей самого разного рода, в первую очередь, римлян, которые научили жителей выращивать виноград и создавать вино, отразив этот факт в великолепных мозаиках. После римлян на эти земли пришли галлы-васконцы, благодаря которым в 670 г. н.э. появилось герцогство Гасконь. (Кстати, примерно к VII веку относится и появление слова “арманьяк”. Полагают, что оно произошло от искаженного средневековыми летописцами имени славного рыцаря Херримана, которое они записали на латинском языке как Арминиус, или “арманьяк” на местном диалекте.) Близость к Испании, имевшей тесные связи с арабским миром, дала гасконцам возможность познакомиться с искусством дистилляции, закономерным итогом чего стало появление “воды жизни”, или виноградного спирта.

Абсолютно очевидно, что многократные и многолетние периоды власти чужеземцев выработали у жителей Гаскони привычку очень бережно хранить свои традиции и ценности, и не просто хранить, но передавать их друг другу.

Закономерным итогом этой черты местного населения стал тот факт, что к 1461 году гасконцы довели свою “воду жизни” до товарного вида, и она стала продаваться на рынке, как любой другой продукт, причем не только во Франции, но и за ее пределами – уже под названием “арманьяк”. Впрочем, этот арманьяк в те годы представлял собой просто виноградный спирт, полученный в результате дистилляции местных вин на специальном перегонном аппарате (аламбике) особой конструкции, существенно отличной от использовавшейся при создании коньяков.

В XVII веке голландцы, славившиеся своим торговым флотом, активно торговали французскими винам, которые они скупали вдоль всего атлантического побережья Франции. В поисках новых вин они стали подниматься вверх по течению Гаронны (см. карту), что не понравилось бордосским негоциантам (торговцам), Итогом стало появление закона под названием “Великая привилегия Бордо”, в котором, впрочем, предприимчивые голландцы нашли лазейку. Дело в том, что в законе шла речь о запрете продаж любых вин, кроме бордосских, но не о спирте. И начались активные закупки гасконских спиртов, которые голландцы использовали для повышения крепости вин, поставляемых в северную Европу.

Так бы и продолжалось производство молодых виноградных спиртов под названием “арманьяк”, но в 1890 году виноградники Гаскони поразила филлоксера, и местным жителям пришлось все начинать с начала. Однако к моменту возрождения местного производства на рынке господствовал коньяк – продукт двукратной перегонки, выдержанный в дубовых бочках и отличавшийся мягким вкусом. Конкурировать с ним было непросто. Пришлось осваивать выдержку арманьяков и даже пойти на то, чтобы сделать напиток объектом специального декрета, который установил зону его производства в трех определенных районах. Одновременно стало понятно, что в силу особенностей перегонки (дистилляции) арманьяки достигают своего расцвета гораздо позже коньяков. Опуская ненужные подробности, отметим, что перед второй мировой войной уже не голландские, но французские торговцы стали активно торговать арманьяком, в том числе, на рынке США, где он пользовался определенным успехом. (И не мудрено: к тому времени появились напитки, срок выдержки которых достигал десятилетий и которые не могли не поразить потребителей своим изысканным букетом.)

Так и получилось, что напиток, возраст которого приближается к тысячелетию, в начале XX века пережил второе рождение и, будучи самым старым, стал самым молодым.

Некий кардинал Виталь Дюфур даже посвятил этому напитку и его целебным свойствам целый трактат. В нем, в частности, отмечалось:

«Если пить арманьяк умеренно, он обостряет ум, помогает вспомнить прошлое, веселит, продлевает молодость и заставляет отступить немощь. Излечивает подагру и язву при внутреннем применении, а раны заживляет при наружном. Уменьшает зубную боль, а робкому человеку полезно подержать его во рту – это развязывает язык и придает смелость».

Как говорят сами гасконцы:

«Коньяк подобен красивой девушке. А арманьяк - это как женщина зрелая и с опытом, которую не всякий рискнёт представить своей матушке»

День, когда начинается перегонка вина, считается в Гаскони всеобщим праздником. Называется этот праздник Пламя Арманьяка (Flamme de l'Armagnac). Обычно он происходит в конце ноября и главным действующим лицом праздника является зажженный аламбик. Рядом с ним ставят столы и начинают праздничную трапезу. Традиционно праздник заканчивается выставлением на стол старых арманьяков, возраст которых нередко исчисляется десятилетиями.

«Дружище, я заеду к тебе попробовать твоего вина», писал в дружеском послании Генрих IV герцогу де Монтескью. Не удивительно , что один из потомков Д'Артаньяна, маркиз Пьер де Монтескью Фезенсак, основал в 1936 году в Гаскони свою компанию, которая стала производить арманьяк и продавать его. Поместье «Эсперанс» расположено в районе Нижнего Арманьяка , где производятся самые лучшие, самые тонкие и благородные арманьяки, наиболее ценимые истиными знатоками. Своим успехом это небольшое , но динамично развивающееся хозяйство во многом , если не во всём , обязано своей очаровательной, гостеприимной и деятельной хозяйке, графине Клэр де Монтескью. Её энергии хватает не только на управление имением и торговой компанией. Она успешно продвигает свои бренды как во Франции, так и за её пределами. Здесь немалую роль играет её общительный, открытый характер и исключительная мобильность. Кстати , отец графини работал в Москве в посольстве и Клэр ходила учиться в обычную Советскую школу. Русский язык она не забыла и сегодня при случае с удовольствием говорит очень прилично по-русски со своими друзьями и коллегами из России.

Кстати, благодаря арманьяку появилась единственная на данный момент мушкетерская организация. В 1951 году было создано «Общество мушкетёров Арманьяка», целью которого является поддержание традиций и распространения информации о Гаскони и арманьяке. Первым капитаном «новых мушкетёров» стал маркиз Пьер де Монтескью. В настоящее время капитаном является его сын , Эмери де Монтескью, герцог де Фезенсак. Общество открыто для всех желающих, независимо от национальности и гражданства. Сегодня членов общества можно встретить практически по всему миру.

По материалам сайтов http://www.vintage.ru/, http://www.bestwine.ru

 

Широка Гасконщина родная

Виноград сорта Юни Блан-
будущий арманьяк

Аламбик-гасконский
народный самогонный аппарат

Арманьячный рай

Жидкое золото Гаскони

В аромате арманьяка
смешаны ноты ванили,
дуба, различные цветочные
запахи,оттенки сливы и перца.

Собрание "Общества
мушкетеров Арманьяка".
Эмери де Монтескью